Понятия со словосочетанием «государственный архив»

Связанные понятия

«Архив гостей Панкратьевых XVII—начала XVIII в.» — научная публикация материалов (переписки, владельческих актов, документов судебных и других дел), происходящих из личного собрания нескольких поколений семьи московских купцов (гостей) Панкратьевых и хранящихся в настоящее время в Российском государственном архиве древних актов, а также других отечественных архивохранилищах.
«Акты служилых землевладельцев» (АСЗ; полное название: «Акты служилых землевладельцев XV—начала XVII века») — научная публикация текстов документов (актов) XV—начала XVII века, некогда принадлежавших частным архивам русских служилых людей, а в настоящее время хранящихся в Российском государственном архиве древних актов. Большая часть публикуемых документов обнаружена впервые.
Архивный фонд — часть документального фонда, переданная на постоянное хранение в архив. (Документальный фонд — документы, отложившиеся в результате деятельности учреждения или человека). Учреждение (юридическое лицо) или человек (физическое лицо), в результате деятельности которого отложились документы, называется фондообразователем.
Петербургский кодекс (лат. Сodex Petropolitanus) — собирательное название нескольких рукописей, которые хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге...
Архи́в ру́сской исто́рии (АРИ) — продолжающееся научное издание, выпускаемое Российским государственным архивом древних актов (РГАДА, Москва; до 1992 — Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА)).
Архивове́дение — наука, изучающая и разрабатывающая теоретические, методические и организационные вопросы архивного дела и его историю.
Московский губернский архив старых дел — одно из крупнейших архивных учреждений России дореволюционного периода. Большая часть его фондов ныне сохраняется в Центральном историческом архиве Москве — подразделении Главархива Москвы.
Посольские книги — сборники дипломатических документов Посольского приказа конца XV — начала XVIII вв. Ценный источник сведений по внешней политике Русского государства, а также по истории и исторической географии не только России, но и сопредельных государств. Особенно велика значимость для истории государств, собственные архивы которых не существовали или не сохранились, например, ногайской орды, сибирского ханства и т. п.
Лито́вская ме́трика (сокращённо от Метрика Великого княжества Литовского; от лат. matricula — канцелярская книга) — собрание специфических материалов (тетрадей, книг) канцелярии Великого княжества Литовского XV—XVIII веков с копиями документов, издаваемых от имени великого князя, рады, сеймов и подлежащих неограниченному по времени хранению. Кроме того, в состав метрики входили и некоторые другие материалы, в частности перевод ярлыков крымских ханов, списки с московских дипломатических документов...
Царский архив (или «Хранила царские») — в исторической литературе название главного государственно-исторического архива России XVI — начала XVII века.
Новосиби́рская госуда́рственная областна́я нау́чная библиоте́ка (НГОНБ) была открыта в ноябре 1929 года как краевая научная библиотека, в 1937 году она получила статус областной. Сегодня НГОНБ является центральной государственной библиотекой Новосибирской области, региональным центром по работе с книжными памятниками, крупнейшим информационным, культурным и научно-методическим центром. Книжный фонд библиотеки составляет 1,4 млн единиц хранения, на 85 % фонда имеется электронный каталог.
Архив Троцкого (англ. Trotsky's Papers) — собрание документов и материалов, вывезенных Львом Троцким из СССР и находящихся в Хогтонской библиотеке Гарвардского университета (США). Архив делится на «открытую» и «закрытую» части: первая содержит 8000 документов, вторая — 17000; всего — 197 коробок.
«Белорусский архив древних грамот» ― сборник документов по истории восточных белорусских земель в XVI—XVIII в.
Коми-Пермяцкий государственный окружной краеведческий музей имени П. И. Субботина-Пермяка — учреждение культуры в Пермском крае. Главный краеведческой центр Коми-Пермяцкого округа. Располагается в городе Кудымкаре.
Архи́в (лат. archivum — от греч. άρχεϊον — «присутственное место») — 1) учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов; 2) собрание письменных памятников (рукописей, писем и т. п.), относящихся к деятельности какого-нибудь учреждения или лица.
День архивов — памятная дата, установленная для привлечения внимания широкой общественности и лиц, принимающих решения, к достижениям и проблемам архивного дела. Архивными работниками отмечается как профессиональный праздник.
«Псковская историческая библиотека» — серия книг, издаваемая в Пскове с 2004 года по настоящее время издательством ГУП «Псковская областная типография» (до февраля 2005 года директор — С. А. Биговчий).
ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей» — одно из старейших музейных учреждений на Ставрополье и всем Северном Кавказе.
«Три века Санкт-Петербурга» — наиболее полная и современная универсальная энциклопедия Санкт-Петербурга.
«Государственный Эрмитаж. Путеводители по выставкам» — серия книг-путеводителей по тематическим выставкам, экспонировавшимся в залах Государственного Эрмитажа в Ленинграде. Выходили в 1950-х годах под общей редакцией директора Эрмитажа профессора М. И. Артамонова (1898—1972) в Государственном издательстве «Искусство» (Москва—Ленинград). Составлялись и редактировались научными сотрудниками соответствующих профильных отделов музея. В серийном оформлении выходил также «Краткий путеводитель по музею...
Русский заграничный исторический архив в Праге (РЗИА) — крупнейший из архивов русской эмиграции в Европе межвоенного периода. Существовал в 1923—1945 годах.
Литерату́рный музе́й — музей литературного наследия, истории литературы и литературных процессов. Литературные музеи включают в себя центральные историко-литературные музеи (Государственный Литературный музей в Москве, Литературный музей института русской литературы РАН — Пушкинского дома) и региональные (Музей осетинской литературы им. К. Х. Хетагурова во Владикавказе, Музей писателей-орловцев (1957 г.), Объединенный музей писателей Урала (1980 г.), Дальневосточный литературный музей (1981 г.) в...
Статейные списки всякого рода «посольское дело» или донесение послов, представляемое в посольский приказ в России. Донесения посланников с ответами по предложенным статьям представляют особый интерес; они являются одним из важнейших источников для истории дипломатических сношений России и в то же время содержат очень много данных историко-географических, бытовых, для истории «служилых людей» и т. п. статейных списков — до 48 книг; все они хранились в Главном московском архиве иностранных дел (напечатаны...
Спецхран (отдел специального хранения) — в СССР специальный отдел в библиотеке, доступ к которому был ограничен. В этих отделах находились издания, ознакомление с которыми широкой публики считалось нежелательным по идеологическим соображениям, а также отнесённые по различным соображениям к категории «Для служебного пользования» или «Секретно». Для просмотра книги из спецхрана требовалось письменное ходатайство с места работы читателя и ряд других документов, получить которые было очень нелегко. Ссылки...
Губернские учёные архивные комиссии (ГУАК) — региональные организации, созданные в Российской империи в конце XIX века по плану Н. В. Калачова, одобренному министром внутренних дел графом Дмитрием Александровичем Толстым Положением Комитета министров «Об учреждении учёных архивных комиссий и исторических архивов», утверждённом 13 апреля 1884 года императором Александром III.

Подробнее: Губернская архивная учёная комиссия
Собрание абхазских царей (груз. აფხაზთა მეფეთა დივანი) — исторический документ, составленный на грузинском языке на рубеже X—XI веков.
Программа документирования наследия — подразделение Службы национальных парков США, отвечающее за управление...
Археографи́ческие коми́ссии — учреждения в Российской империи, СССР и России, целенаправленно занимавшиеся научным описанием и изданием письменных исторических источников.
Вотчинный департамент — временное учреждение в Москве, появившееся по указу 7 января 1786 года на месте закрытой вотчинной коллегии для решения оставшихся нерешенными вотчинной коллегией с небольшим 200 дел.
Особая папка («ОП», сс/оп) — высшая степень секретности документа. В СССР существовала в Политбюро ЦК КПСС, Совете Министров СССР, у президента СССР.
Берлинский сборник — среднеболгарская рукопись конца XIII — начала XIV века. Имеет смешанное содержание, в котором преобладают апокрифы и беллетристика.
Батальон Риббентропа, или Зондеркоммандо Кюнсберга (нем. Sonderkommando Künsberg) — батальон особого назначения войск СС, специально организованное подразделение при имперском министерстве иностранных дел Германии по инициативе рейхсминистра И.Риббентропа для разграбления особо ценных предметов искусства на оккупированных гитлеровцами территориях. Действовал в течение 1941—1944 годов.
Печатный приказ — орган управления Русского государства. Находился в ведении печатника, который хранил государственную печать.
Институ́т укра́инской археогра́фии и источникове́дения им. М. С. Груше́вского НАН Украи́ны — специализированное научное учреждение в отрасли археографии, источниковедения и специальных исторических дисциплин.
Межево́й архи́в (архи́в Межево́й канцеля́рии) — один из наиболее крупных и тщательно оберегаемых архивов дореволюционной России – являлся собранием документов, фиксировавших состояние помещичьего землевладения Российской империи на протяжении полутора столетий.
«Древнерусская миниатюра в Государственном историческом музее» — серия комплектов цветных открыток, которые воспроизводят избранные иллюстрации рукописных книг, хранящихся в отделе рукописей Государственного исторического музея (Москва). Каждый комплект состоит из 16-ти открыток, отпечатанных на мелованной бумаге и подобранных в номерные тематические выпуски.
Советский районный краеведческий музей — главное учреждение краеведения Советского района Кировской области. Расположен в городе Советске, Кировская область, Россия.
Археография (от др.-греч. ἀρχαίος — древний и γράφω — пишу) — специальная вспомогательная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация работы по публикации источников, выявление и сбор исторических памятников, разработка методов и способов публикации, выработка правил научно-критического издания источников и т. д.).
«А́кты юриди́ческие» — издания российской Императорской Археографической комиссии в Санкт-Петербурге (XIX век), содержавшие исторические документы судопроизводства и нотариальной части (купчие, закладные и прочие).
«Летопись газетных статей» — государственный библиографический указатель (ГБУ), выпускаемый Российской книжной палатой и содержащий сведения о статьях, документальных материалах и художественных литературных произведениях, опубликованных в российских газетах на русском языке.
Ступинский историко-краеведческий музей — центральный исторический музей города Ступино и Ступинского района Московской области.
Тульский областной краеведческий музей (ТОКМ) — один из старейших музеев Тульской области, филиал государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей"» (ГУК ТО «Объединение "ИКХМ"»).
«Рýсская Истори́ческя Библиоте́ка» — сборник, издаваемый в 1872—1927 годах Археографической комиссией в Санкт-Петербурге.
Государственный реестр – информационный ресурс, к которому относятся следующие примеры...
Барвенковский краеведческий музей — музейное заведение краеведческого профиля в городе Барвенково (районный центр Харьковской области); важное собрание материалов по истории, этнографии и выдающихся лиц Барвенковщины.
Румянцевская Опись — перепись населения, с его движимым и недвижимым имуществом, произведенная в Малороссии по распоряжению графа П. А. Румянцева, на основании инструкции, данной ему императрицей Екатериной II при назначении на должность малороссийского генерал-губернатора.
Министе́рство госуда́рственного контро́ля СССР — центральный союзно-республиканский орган государственного управления СССР, осуществлявший надзор за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью государственных, кооперативных, общественных организаций, учреждений, предприятий. Министерство государственного контроля СССР осуществляло руководство деятельностью соответствующих министерств государственного контроля союзных республик, входивших в СССР.
Саксонская земельная библиотека – Государственная и университетская библиотека Дрезден (нем. Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden, SLUB Dresden) — была создана в 1996 году в результате слияния Саксонской земельной библиотеки (нем. Sächsische Landesbibliothek, SLB) и библиотеки Дрезденского технического университета (нем. Technische Universität Dresden). Расположена в Дрездене, столице Свободного государства Саксония, ФРГ.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я